科研处
 首页 | 部门概况 | 项目管理 | 科研平台 | 成果专利 | 科研制度 | 下载中心 | 成果转化 | 评建专栏 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>成果专利>>正文
江科发〔2014〕163号-关于完善学校知识产权工程的意见(试行)
2014-11-21 14:13   审核人:   (点击: )

江科发〔2014〕163号-关于完善学校知识产权工程的意见(试行)

为提高学校教职工的创新能力,增强学生的创新意识,加强内涵建设,提高学校知名度和社会美誉度,鉴于我校2014年度申报知识产权工程的良好氛围和效果,学校决定在2015年继续实施 “知识产权”工程摇篮,特制定本实施意见。具体如下:

一、总体工作目标

针对我校实际情况,我校知识产权工作主要集中在发明专利、实用新型专利、软件著作权和外观专利等四个方面,各部门要根据自身优势,按照“突出优势,重点扶持”的原则,具体如下:

1.汽车工程学院、信息工程学院、机械工程学院、土木工程学院、汽车流通与消费研究所、信息技术研究所、软件研究所、3D打印研究所、绿色建筑研究所,重点在于发明专利和实用新型专利、软件著作权。

2.艺术设计学院、服装学院等相关学院,重点在于外观设计专利。

3.其它部门也要加大知识产权申报工作力度。

4.学校鼓励在校学生积极参与申报,申报费用不仅享受教师同等资助政策,还在评先、评优、评奖助学金等方面优先考虑。

5.目标任务:各校级重点建设学科每年授权不得低于30项,规划建设学科每年争取授权15项左右,其他学院(部、中心、所)争取每年有5项左右获得授权。

二、考核方法

1.所有知识产权成果按照《江西科技学院科研项目和成果认定与计分办法(试行)》规定给予奖励。

2.截止到2015年科研奖励统计时间,根据各部门(学院、部、中心、所)年度的知识产权(发明专利、实用新型专利、软件著作权、外观设计专利)完成情况,实行以下奖励制度。

(1)授权总数达到30项及以上且按《计分办法》计分的前3名的部门,一次性奖励2万元;

(2)授权总数达到15项及以上且按《计分办法》计分的前3名的部门,一次性奖励1万元,与第(1)条不重复;

(3)授权总数达到5项及以上且按《计分办法》计分的前10名的个人,一次性奖励5000元;

(4)发明专利的授权项数按2.5倍计算;

(5)软件著作权的登记项数按0.5倍进行折算;

(6)外观设计专利的授权项数按0.25倍进行折算。

3.各学院知识产权业绩纳入到年终评先评优和校级学科建设考核中。

三、实施方式

1.资助项数:外观设计专利资助100项,实用新型资助300项。

2.资助费用:学校负责资助限定项数的外观设计、实用新型专利的代理费,以及发明专利的代理费、申请费、审查费、年费等所有费用。

3.资助方式:通过科研处集中申报,资助名额计算以到科研处备案先后为准。

4.其他费用:实用新型专利、外观设计专利所需的申请费、登记费、年费等相关费用由申报个人或部门自行负责,由财务处代收科研处代交。

5.学生申报:学校负责专利申报的全部费用,在资助项数之内。

四、本办法在实施过程中及时修订完善。

江西科技学院

2014年11月18日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

办公地点:瑶湖校区行政北楼四楼科研处407
联系电话:0791-88138895/88136047

备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008