科研处
 首页 | 部门概况 | 项目管理 | 科研平台 | 成果专利 | 科研制度 | 下载中心 | 成果转化 | 评建专栏 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
高校师生科技成果转移转化与创新创业人才培养专题讲座
2018-09-26 15:11   审核人:   (点击: )

    为进一步完善我校创新创业人才培养模式,提高科技成果转化,9月26日上午,科研处举办了高校师生科技成果转移转化与创新创业人才培养专题讲座本次讲座特邀请上海交通大学与德国GKSS研究中心联合培养工学博士,同济大学材料科学与工程学院教授,博士生导师任天斌为大家做讲座,副校长陈石俊在讲座前会见了任天斌教授,全校教师、创新创业学生共500多人参加了讲座。

任天斌教授注重通过科技创业实现科技成果转化和创业人才培养。他对化工及新材料产业领域内新技术、新产品的研发、产业化及相关初创企业的管理具有丰富经验。曾被邀请在国内和美国华盛顿和波士顿等地为创业者做过近十场讲座。近几年来,任天斌教授先后发起创办及合作创办近十家高新技术公司,包括上海微谱化工技术、上海普力通新材料、上海同博材料、上海火克新材料、苏州达同新材料、苏州奈微纳米科技、上海维程计算机等,员工800人左右。

在讲座中中,任天斌教授分享了他在科技成果转移转化经历。总结出了重要性排序:创业团队及股权架构(什么老师、什么学生适合创业)──商业模式1.0、2.0、3.0──技术竞争力──各种资源──公司战略──治理结构──创新思维这大大丰富了在座教师及同学的创新创业理念。

其次任天斌教授更详细介绍了科技成果转移转化的机制并且介绍了转移的依托平台,任天斌教授在人才培养方面提出创新创业人才培养体系的建设以及创新创业人才培养的问题,并且表明培养有强烈使命感、责任感、世界观,并且能力出众的社会精英是世界可持续发展最重要的任务之一。他在如何建设创新创业人才培养体系中总结出三点注意事项:1.理论教育与实践相结合的培养体系,有效提升科技创业人才培养的质量和效果2.建设创新创业人才培养体系需要科技创新创业人才培养与高校科研成果转化相结合(科教创投的结合),探索人才培养、科学研究和社会服务三者有机结合3.注重创新创业人才培养中创业价值观的引导与教育。

本次讲座,通过任天斌教授的讲授,我们了解了创业七步曲,明确了大学们在创业道路上的途径和思路,让我们有了具体明确的创新创业新理念,扩展丰富了我们在技术转化的视野。

 

主讲嘉宾介绍:

任天斌,1976年2月生,上海交通大学与德国GKSS研究中心联合培养工学博士,同济大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,同济大学转化医学高等研究院研究员,美国东北大学医药生物技术及纳米医学中心访问教授,美国弗吉尼亚联邦大学工程与医学研究院访问教授,上海市粘接技术协会理事长,江苏省双创领军人才,姑苏领军人才。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

办公地点:瑶湖校区行政北楼四楼科研处407
联系电话:0791-88138895/88136047

备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008