科研处
 首页 | 部门概况 | 项目管理 | 科研平台 | 成果专利 | 科研制度 | 下载中心 | 成果转化 | 评建专栏 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
学校举办国家自然科学基金申报学术讲座
2018-09-20 10:14   审核人:   (点击: )

为鼓励教师申报2018年度国家自然科学基金项目,激发广大教师的科研积极性,进一步推动国家自然科学基金项目申报和提高项目申请书撰写质量,2018919日下午,由科研处主办特邀南昌大学计算机科学与技术系系主任,博士生导师邱桃荣教授作《如何撰写国家自然科学基金申报书》专题讲座。科研处处长姚磊岳主持会议。  

邱桃荣教授站在国家自然科学基金评审专家的角度,针对2018年国家自然科学基金的申报、科研思路的拓展、科学问题的凝炼等展开。详细介绍了国家自然科学基金的书写要点、评审流程、标书审评过程中的常见问题、各类基金同行评议要点等。他根据自己多年的撰写和评审体会,总结了基金撰写过程中普遍面临的创新点归纳、国内外研究现状归结、技术方案与研究内容关系等难点的处理方法与技巧,强调了从选题策略、框架设计、内容划分等方面应着重关注的环节及对基金政策把握的重要性。邱桃荣教授以自身的国家自然科学基金项目申报书为例,从选题的科学性与创新性、研究目标的集中化与明确性、摘要的精炼化等方面进行了全面剖析,提出了改进方案和修改建议。
    姚磊岳处长最后总结,国家自然科学基金作为我校支持基础研究的重要渠道,重点发现和培养具有自主创新能力的科学技术人才。学校已采取多种举措提高在校教师申报国家自然科学基金的积极性,鼓励大家充分发挥学科专长注重团队合作,有的放矢,早作准备,争取在国家自然科学基金项目的申请数量和质量上实现新的突破。  

主讲嘉宾介绍:

邱桃荣,男,1964年12月生,工学博士。现为南昌大学计算机科学与技术系系主任,教授,博士生导师,中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会常委,中国计算机学会高级会员,中国自动化学会粒计算与多层次分析专委会委员。近五年来主持完成国家自然科学基金面上项目一项,主持完成五项江西省省级科技计划项目。目前作为合作单位主持国家自然科学基金项目一项、作为主要成员参与国家自然科学基金项目二项。主持完成横向项目十几个项,目前主持江西省重点社会服务研发项目一项。在国内权威刊物、国内国际专业核心期刊和重要国际国内会议上发表文章50多篇,其中SCI(E)/EI检索论文20多篇,主编教材三部。荣获江西省科技进步三等奖一次,各类荣誉称号十几项。目前主要研究兴趣包括粗糙集与粒计算、模式识别、图像检索、智能数据分析、机器学习与数据挖掘等。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

办公地点:瑶湖校区行政北楼四楼科研处407
联系电话:0791-88138895/88136047

备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008